本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

竹東鎮公所 ::: 回首頁 英文版 行動版 網站導覽 分類檢索 政府公開資訊
電子書
問答集
Google Earth景觀資源導覽
竹東鎮公所墓政業務便民服務網
流浪動物認養平台
竹東鎮民代表會
所屬單位
清潔隊
托兒所
圖書館
更多所屬單位
首頁 > 觀光休閒 > 旅遊景點

旅遊景點
轉寄
列印

* * *
* 桂山發電廠 (開啟預覽圖檔新視窗) *
* * *
桂山發電廠-軟橋迷你發電廠
地      址
310 新竹縣竹東鎮軟橋里
*
* *
*
*  簡介
  台灣地區最小的水力發電工程,在新竹縣竹東鎮軟橋里,是利用竹東大圳的水發電的軟橋發電所。
桂山發電所利用竹東大圳豐沛的水量,發電後的水,提供竹東大圳的農家灌溉稻田,更引水入寶山水庫,供給新竹科學園區工業用水,毫不浪費水利資源。達成發電、灌溉、給水的多元化功能,及低成本、高效能的理想目標。現今電力公司結合社區營造,於迷你電廠周邊建有小型花園、豎立解說牌等,途經軟橋務必前往參觀。


*  歷史足跡
  日本人於民國八年﹝大正八年﹞建立,第二次世界大戰後,因機件故障而毀棄,民國七十七年執行「軟橋水力發電廠復建計劃」, 民國八十年七月一日開工,民國八十一年十一月三十日完工。介紹這所迷你發電所,必須從一八九五年馬關條約台灣割讓給日本說起。
到了明治年間,經過評估,妥善規劃後,就選定在軟橋庄興建水力發電所,在軟橋下庄(即花草林)圍築了近千坪的蓄水池,裝置兩部一千 瓦發電機組,利用圳水的落差七.七公尺,豐沛的水量轉動發電機發電,提供樹杞林庄居民使用。
目前的軟橋發電所,已改成全自動,無人操作的發電所,每年發電量七十萬度,可供應五百戶人家的電力。電公司正預備改善發電設備,增加三倍的發電量,提供地方住戶使用。
軟橋這所迷你發電所,有以下三個特色:
一、全自動設備,完全不需人力操作,成本降低。
二、是台灣地區規模最小的發電所。
三、發出來的電直接供應本地區民眾使用。
由於這個發電所,純粹利用竹東大圳豐沛的水量,發電後的水,提供竹東大圳的農家灌溉稻田,更引水入寶山水庫,供給新竹科學園區工業用水,毫不浪費水利資源。達成發電、灌溉、給水的多元化功能,低成本,高效能的理想目標。


*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
* *
*
*  路線地圖顯示
 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
* 相關圖檔:
 
桂山發電廠
桂山發電廠
     
 
 
回上一頁
回首頁
::: 字級大小 字級小   字級中   字級大
鎮長專欄 鎮長專欄詳細資料
竹東鎮長 羅吉祥
 
Facebook
相關連結
簡易疏散避難地圖(您將開啟新視窗)
107年竹東客家山歌藝術節(您將開啟新視窗)
台灣抗震網(您將開啟新視窗)
災害示警公開資料平台(您將開啟新視窗)
新竹縣中興河道水岸空間整體規劃(您將開啟新視窗)
竹東鎮公所人事室部落格(您將開啟新視窗)
更多相關連結
隱私權及安全政策
網站資料開放宣告
地址:31047新竹縣竹東鎮東林路88號 電話:(03)5966177
2011 © 本網站所有權屬新竹縣竹東鎮公所 所有 最佳解析: 1024*768
全文檢索 查詢
更新日期 2019.01.24
瀏覽人數 428042