本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

竹東鎮公所 ::: 回首頁 英文版 行動版 網站導覽 分類檢索 政府公開資訊
電子書
問答集
Google Earth景觀資源導覽
竹東鎮公所墓政業務便民服務網
流浪動物認養平台
竹東鎮民代表會
所屬單位
清潔隊
托兒所
圖書館
更多所屬單位
首頁 > 認識竹東 > 地理環境

地理環境
轉寄
列印
本鎮位於新竹縣地理中心,東鄰五峰、尖石、橫山三鄉,西接新竹市、寶山鄉,南連北埔、峨眉二鄉,北隔頭前溪與芎林鄉、竹北市相對,為鄰近八鄉鎮交通與商業中心。
本鎮總面積為53,513 平方公里,大部分為丘陵地,平地甚少,居民大部分居住於南清公路(122 縣道)沿線,上坪、軟橋、員崠、鎮內、二重、竹中等地,居民以客家人佔絕大部分,講海陸腔客家話,民性勤儉純樸。
日據
到了日人據台,本地改隸為台北縣新竹支廳,兩年後恢復新竹縣,本地又改稱為樹杞林辦務署樹杞林街。明治三十一年(一八九八),再廢新竹縣,置新竹辦務署,本地設樹杞林署樹杞林區。大正九年(一九二0),行政區域調整,以本地在新竹東方而改名竹東,置竹東郡(新 竹州)竹東街。

本鎮由於自然環境的優越,境內富藏石油、瓦斯、煤、矽砂、石灰石等礦產,在1930 年代以後,先後開發石油、煤炭、木材、水泥、玻璃等五大產業,由於工商業的蓬勃,曾躋身全台三大鎮之一。近年以來,科學園區、工業研究院相繼在新竹市、本鎮設立之後,成為高科技製造與研發中心,給本鎮的發展,帶來充滿希望的未來。

 
回上一頁
回首頁
::: 字級大小 字級小   字級中   字級大
鎮長專欄 鎮長專欄詳細資料
竹東鎮長 徐兆璋
 
Facebook
相關連結
簡易疏散避難地圖(您將開啟新視窗)
107年竹東客家山歌藝術節(您將開啟新視窗)
台灣抗震網(您將開啟新視窗)
災害示警公開資料平台(您將開啟新視窗)
新竹縣中興河道水岸空間整體規劃(您將開啟新視窗)
竹東鎮公所人事室部落格(您將開啟新視窗)
更多相關連結
隱私權及安全政策
網站資料開放宣告
地址:31047新竹縣竹東鎮東林路88號 電話:(03)5966177
2011 © 本網站所有權屬新竹縣竹東鎮公所 所有 最佳解析: 1024*768
全文檢索 查詢
更新日期 2018.10.22
瀏覽人數 414743