本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀

竹東鎮公所 ::: 回首頁 英文版 行動版 網站導覽 分類檢索 政府公開資訊
電子書
問答集
Google Earth景觀資源導覽
竹東鎮公所墓政業務便民服務網
流浪動物認養平台
竹東鎮民代表會
所屬單位
清潔隊
托兒所
圖書館
更多所屬單位
首頁 > 觀光休閒 > 旅遊景點

旅遊景點
轉寄
列印

* * *
* 上坪老街 (開啟預覽圖檔新視窗) *
* * *
上坪地區觀光(上坪老街)
地      址
310 新竹縣竹東鎮上坪(南清公路上)
*
* *
*
*  簡介
  上坪老街位於南清公路的上坪,僅一條街,街屋為二樓店鋪住宅,全由紅磚穹扶方式建築,老街上全是紅瓦與木造屋,兩排葡萄牙建築風味的古老房舍。豎立在一個非常鄉土的村子裡,讓人覺得不可思議。栱型走廊結構層層的秩序美感更引人留連。

*  特色
  上坪坐擁天然美景及傳統客家聚落之人文景觀,近年致力於推動觀光休閒,建設有上坪觀光步道、親水遊戲區、上坪采風館、小型藥用植物園,且有多處之觀光柑橘果園,有機農園等。另有老農夫、鄉村等客家風味餐廳及民宿可供用餐、休憩。


*  歷史足跡
 
光緒十一年(一八八五年)台灣建省,劉銘傳任台灣巡撫,次年成立五指山巡墾分局(設在樹杞林),隸屬於大嵙崁總局,下管田尾、上坪、內灣三處,各置隘勇一哨,每哨置正副哨官管帶約一百名,每哨十柵,柵長指揮十人。約為十年後,明治三十年(一八九七年)日治下所著的「樹杞林志」書上刊載人口數,上坪庄是戶數:十五,人口數:七十八。此地曾有上百人的隘勇駐紮是一件很重要的大事,所以也可以說,有了隘勇哨之設,才有墾民之來。以後上坪成為往五峰的中繼站,因而成為番界物產的交換所而熱鬧起來。
在本鎮上坪里和五峰鄉花園村交界的地方,即現在五峰遊樂場的地方,場地上留存著一座墓碑,碑銘是「湖南湘潭縣吳桂軒墓」,立於光緒十九年八月十一日,正是甲午戰爭的前一年。這位吳桂軒先生,何故在當時還是無人出沒的窮鄉僻壤地去世?且有人為他鄭重地埋葬並立碑呢?「新竹州沿革史」說:「光緒十七年秋,大嵙崁、五指山、加九岸一帶,發生生番襲擊所在地駐屯的隘勇營,殺戮數十人之多,番害情形益趨險惡,此時派補用副將張佩綸,率領隘勇右營前往上坪。………張佩綸討伐五指山,未能收效………。」該地住民官有田先生告知,他家移墾來此地是民國十四年(大正十四年),是離光緒十九年三十二年後之事,可斷定吳桂軒是非墾民身分,可以認定為隘勇身分,不過死因是戰死或病亡,就無法查明了。
據官有田先生說,該墓地附近,日治時代設有警部營(正式名稱可能是監督所),就可以說明上坪地方曾是很重要的據點,才會設有防禦設施,上坪隘勇哨或張佩綸將軍都有選擇此地點佈防設陣。依據一位泰雅族人告知「上坪」地名來歷是由原住民所稱的音譯「S YA N BIN」而來的,和「SI BA ZI」(十八兒,即五峰鄉)一樣,上坪之意就是「防禦陣地」、「堡壘」。所以「上坪」名稱地名,較慢才出現之可能。這個地方和內灣地方相似,是為了開發五峰及撫番的中繼地,且有番產品之交換所,而繁榮一時,所以留下有較好的房子存在。目前可見之上坪老街建築,即是大正年間所建,充滿濃厚懷舊風格。


*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
* *
*
*  路線地圖顯示
 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
* 相關圖檔:
 
上坪老街
上坪老街
     
 
 
回上一頁
回首頁
::: 字級大小 字級小   字級中   字級大
鎮長專欄 鎮長專欄詳細資料
竹東鎮長 徐兆璋
 
Facebook
相關連結
竹東客家粄圓節(您將開啟新視窗)
簡易疏散避難地圖(您將開啟新視窗)
107年竹東客家山歌藝術節(您將開啟新視窗)
台灣抗震網(您將開啟新視窗)
災害示警公開資料平台(您將開啟新視窗)
新竹縣中興河道水岸空間整體規劃(您將開啟新視窗)
更多相關連結
隱私權及安全政策
網站資料開放宣告
地址:31047新竹縣竹東鎮東林路88號 電話:(03)5966177
2011 © 本網站所有權屬新竹縣竹東鎮公所 所有 最佳解析: 1024*768
全文檢索 查詢
更新日期 2018.12.10
瀏覽人數 421656