CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹東鎮公所-地方文化館-林業展示館

跳到主要內容 ::: 網站導覽回首頁ENGLISH 版最新債務訊息公務統計專區

林業展示館

::: 首頁>地方文化館>林業展示館

大門口造景館       址:新竹縣竹東鎮東林路141號

聯絡電話:(03)5952012

參觀時間:星期三~日 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00(週一、週二及經政府公告之國定假日為休館日)

簡介

竹東鎮的開發始於乾隆年間,由員山、竹中地區往樹杞林地區開棘闢地,後期由樹杞林及大隘地區往上坪、五峰方向開發。日據時代曾因天然氣、水泥、玻璃帶動竹東地區繁榮,竹東又因交通便利、水電充沛、都市計畫工業地廣大,漸漸成為「木材的集散中心」,大量的工程技師與製材商、伐木工人匯集於此,讓竹東成為一個商賈往來、人車絡繹的木材小城;民國四、五十年代更與豐原、中壢成為台灣三大鎮。
林業展示館原為新竹林區管理處竹東工作站,始建於民國32年,為植松材木竹東出張所,至今約60年之建築,有鑑於林業對竹東歷史的影響並保存其建築,民國年92年起籌建林業展示館,93年進行本體工程整修,95年進行內裝及週邊景觀工程,12月14日開館啟用,並進行擴充為竹東產業文化館。

進行本體工程整修.JPG 林業展示館.JPG 作品展示.JPG 牆上造景.JPG 林業展示館.JPG